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Nour­rir Liège du 11 avril.

Nour­rir Liège 11 avril

Dans le cadre de Nour­rir Liège 2024, nous avons orga­nisé un atelier sur les protéines végé­tales. La surcon­som­ma­tion de viande telle qu’on la connait dans les pays occi­den­taux pose de nombreuses ques­tions éthiques, écono­miques, envi­ron­ne­men­tales inter­pelle les parti­ci­pants. Il existe pour­tant des alter­na­tives aux protéines animales, notam­ment celles qui sont présentes dans les céréales, les légu­mi­neuses, les oléa­gi­neux et les algues. Les parti­ci­pants à l’ate­lier ont appris à les recon­naitre et les diffé­ren­cier via un quizz à l’aveugle. Ils ont aussi décou­vert leurs proprié­tés. Une mise en contexte géogra­phique et histo­rique a permis de montrer l’as­pect (néo)colo­nial lié à la produc­tion de ces céréales, dépos­sé­dant les peuples de leur produc­tion locale.
Est-ce que l’ate­lier répon­dait à leurs attentes ? “Oui, j’ai décou­vert de nouvelles céréales, et j’ai appris comment les cuisi­ner” “Les recettes me donnent plein d’idées pour chan­ger mes habi­tudes alimen­taires” “Notre régime actuel est beau­coup trop protéiné. C’est tout notre mode de consom­ma­tion occi­den­tal qui doit être remis en ques­tion”. La graine du chan­ge­ment est plan­tée !

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