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Deux ateliers « protéines végé­tales » dans le cadre de Nour­rir Liège

Dans le cadre de Nour­­­rir Liège 2024, nous avons orga­­­nisé deux ateliers sur les protéines végé­­­tales, les 11 et 17 avril. La surcon­­­som­­­ma­­­tion de viande telle qu’on la connait dans les pays occi­­­den­­­taux pose de nombreuses ques­­­tions éthiques, écono­­­miques, envi­­­ron­­­ne­­­men­­­tales inter­­­­­pelle les parti­­­ci­­­pants. Il existe pour­­­tant des alter­­­na­­­tives aux protéines animales, notam­­­ment celles qui sont présentes dans les céréales, les légu­­­mi­­­neuses, les oléa­­­gi­­­neux et les algues. Les parti­­­ci­­­pants à l’ate­­­lier ont appris à les recon­­­naitre et les diffé­­­ren­­­cier via un quizz à l’aveugle. Ils ont aussi décou­­­vert leurs proprié­­­tés. Une mise en contexte géogra­­­phique et histo­­­rique a permis de montrer l’as­­­pect (néo)colo­­­nial lié à la produc­­­tion de ces céréales, dépos­­­sé­­­dant les peuples de leur produc­­­tion locale.

Est-ce que l’ate­­­lier répon­­­dait à leurs attentes ? “Oui, j’ai décou­­­vert de nouvelles céréales, et j’ai appris comment les cuisi­­­ner” “Les recettes me donnent plein d’idées pour chan­­­ger mes habi­­­tudes alimen­­­taires” “Notre régime actuel est beau­­­coup trop protéiné. C’est tout notre mode de consom­­­ma­­­tion occi­­­den­­­tal qui doit être remis en ques­­­tion”. La graine du chan­­­ge­­­ment est plan­­­tée !

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