Analyses

UNE ALIMENTATION SAINE, DURABLE ET EQUITABLE POUR TOUS (Juin 2022)

Françoise Caudron, Contrastes juin 2022, p 34 à 36

Si les Equipes Popu­­­­­­­­­­­­­laires n’ont jamais mené une campagne de sensi­­­­­­­­­­­­­bi­­­­­­­­­­­­­li­­­­­­­­­­­­­sa­­­­­­­­­­­­­tion vers le grand public direc­­­­­­­­­­­­­te­­­­­­­­­­­­­ment sur le thème de l’ali­­­­­­­­­­­­­men­­­­­­­­­­­­­ta­­­­­­­­­­­­­tion, cette théma­­­­­­­­­­­­­tique n’en est pas moins fonda­­­­­­­­­­­­­men­­­­­­­­­­­­­tale pour le mouve­­­­­­­­­­­­­ment. Cet enjeu est travaillé depuis long­­­­­­­­­­­­­temps au sein de nos groupes et projets.

Comme de nombreux sujets abor­­­­­­­­­­­­­dés en éduca­­­­­­­­­­­­­tion perma­­­­­­­­­­­­­nente, c’est souvent l’ac­­­­­­­­­­­­­tua­­­­­­­­­­­­­lité qui nous pousse à nous saisir d’un enjeu. En 1980 déjà, l’équipe de Fali­­­­­­­­­­­­­solle veut réagir à l’ins­­­­­­­­­­­­­tal­­­­­­­­­­­­­la­­­­­­­­­­­­­tion d’un Delhaize dans sa loca­­­­­­­­­­­­­lité. Elle en vient à se préoc­­­­­­­­­­­­­cu­­­­­­­­­­­­­per du fonc­­­­­­­­­­­­­tion­­­­­­­­­­­­­ne­­­­­­­­­­­­­ment du secteur de la grande distri­­­­­­­­­­­­­bu­­­­­­­­­­­­­tion et de son impact sur les maga­­­­­­­­­­­­­sins de proxi­­­­­­­­­­­­­mité. Très vite, le groupe va plus loin et remet en ques­­­­­­­­­­­­­tion le modèle écono­­­­­­­­­­­­­mique des grandes surfaces orga­­­­­­­­­­­­­ni­­­­­­­­­­­­­sées en grands groupes finan­­­­­­­­­­­­­ciers.

En 1993, l’EP Maga­­­­­­­­­­­­­zine (l’an­­­­­­­­­­­­­cêtre de la revue « Contrastes ») est consa­­­­­­­­­­­­­cré aux « muta­­­­­­­­­­­­­tions agri­­­­­­­­­­­­­coles ». L’ave­­­­­­­­­­­­­nir de l’agri­­­­­­­­­­­­­cul­­­­­­­­­­­­­ture est inter­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­rogé. Les risques d’une hyper indus­­­­­­­­­­­­­tria­­­­­­­­­­­­­li­­­­­­­­­­­­­sa­­­­­­­­­­­­­tion du secteur égale­­­­­­­­­­­­­ment. Le maga­­­­­­­­­­­­­zine présente un modèle alter­­­­­­­­­­­­­na­­­­­­­­­­­­­tif, qui déve­­­­­­­­­­­­­loppe une autre manière de produire, de trans­­­­­­­­­­­­­for­­­­­­­­­­­­­mer et de commer­­­­­­­­­­­­­cia­­­­­­­­­­­­­li­­­­­­­­­­­­­ser, notam­­­­­­­­­­­­­ment via des coopé­­­­­­­­­­­­­ra­­­­­­­­­­­­­tives ou des ASBL.

Des scan­­­­­­­­­­­­­dales alimen­­­­­­­­­­­­­taires vont succes­­­­­­­­­­­­­si­­­­­­­­­­­­­ve­­­­­­­­­­­­­ment écla­­­­­­­­­­­­­ter à partir de cette période. Rappe­­­­­­­­­­­­­lez-vous… 1986 et le scan­­­­­­­­­­­­­dale de la vache folle. On se souvient encore des images de trou­­­­­­­­­­­­­peaux entiers abat­­­­­­­­­­­­­tus. Ou encore, en 1999, le poulet à la dioxine qui va faire la une de l’ac­­­­­­­­­­­­­tua­­­­­­­­­­­­­lité. Ces scan­­­­­­­­­­­­­dales illus­trent drama­­­­­­­­­­­­­tique­­­­­­­­­­­­­ment les excès du système agroa­­­­­­­­­­­­­li­­­­­­­­­­­­­men­­­­­­­­­­­­­taire indus­­­­­­­­­­­­­triel.

Quelle agri­­­­­­­­­­­­­cul­­­­­­­­­­­­­ture voulons-nous ?

Cette actua­­­­­­­­­­­­­lité explique qu’un numéro de Contrastes (nov. 1999) est consa­­­­­­­­­­­­­cré à la sécu­­­­­­­­­­­­­rité alimen­­­­­­­­­­­­­taire : « Sécu­­­­­­­­­­­­­rité alimen­­­­­­­­­­­­­taire : regarde dans ton assiette ! ». Le problème de fond de l’agri­­­­­­­­­­­­­cul­­­­­­­­­­­­­ture s’y dessine : les prix payés à l’agri­­­­­­­­­­­­­cul­­­­­­­­­­­­­teur sont telle­­­­­­­­­­­­­ment bas suite à la pres­­­­­­­­­­­­­sion du marché mondial que les marges de manœuvre sont minimes pour les exploi­­­­­­­­­­­­­ta­­­­­­­­­­­­­tions agri­­­­­­­­­­­­­coles. L’enjeu est donc bien de savoir où sont les prio­­­­­­­­­­­­­ri­­­­­­­­­­­­­tés et quel type d’agri­­­­­­­­­­­­­cul­­­­­­­­­­­­­ture nous voulons. Il appa­­­­­­­­­­­­­raît urgent de restau­­­­­­­­­­­­­rer une alimen­­­­­­­­­­­­­ta­­­­­­­­­­­­­tion de qualité, de redon­­­­­­­­­­­­­ner confiance aux consom­­­­­­­­­­­­­ma­­­­­­­­­­­­­teurs et d’as­­­­­­­­­­­­­su­­­­­­­­­­­­­rer la péren­­­­­­­­­­­­­nité de nouvelles filières agroa­­­­­­­­­­­­­li­­­­­­­­­­­­­men­­­­­­­­­­­­­taires.

C’est à ce moment-là que va débu­­­­­­­­­­­­­ter un travail de proxi­­­­­­­­­­­­­mité au sein des groupes locaux sur la ques­­­­­­­­­­­­­tion de l’ali­­­­­­­­­­­­­men­­­­­­­­­­­­­ta­­­­­­­­­­­­­tion à travers la théma­­­­­­­­­­­­­tique n°1 du mouve­­­­­­­­­­­­­ment : « Consom­­­­­­­­­­­­­ma­­­­­­­­­­­­­tion et déve­­­­­­­­­­­­­lop­­­­­­­­­­­­­pe­­­­­­­­­­­­­ment durable ». Une double approche est privi­­­­­­­­­­­­­lé­­­­­­­­­­­­­giée :
• Se préoc­­­­­­­­­­­­­cu­­­­­­­­­­­­­per de l’ac­­­­­­­­­­­­­cès de tous à une alimen­­­­­­­­­­­­­ta­­­­­­­­­­­­­tion saine
et durable ;
• Dénon­­­­­­­­­­­­­cer les excès engen­­­­­­­­­­­­­drés par nos modes de produc­­­­­­­­­­­­­tion et de consom­­­­­­­­­­­­­ma­­­­­­­­­­­­­tion et ses effets néfastes sur l’en­­­­­­­­­­­­­vi­­­­­­­­­­­­­ron­­­­­­­­­­­­­ne­­­­­­­­­­­­­ment, sur la santé, sur les petits produc­­­­­­­­­­­­­teurs, sur les popu­­­­­­­­­­­­­la­­­­­­­­­­­­­tions du Sud, etc.

Dans ce cadre, le Contrastes n°105 (nov-déc. 2004), « Alimen­­­­­­­­­­­­­ta­­­­­­­­­­­­­tion : produire moins, manger mieux ! » va mettre l’ac­cent sur le lien entre alimen­­­­­­­­­­­­­ta­­­­­­­­­­­­­tion, santé et envi­­­­­­­­­­­­­ron­­­­­­­­­­­­­ne­­­­­­­­­­­­­ment. On y voit appa­­­­­­­­­­­­­raître la notion « d’em­­­­­­­­­­­­­preinte carbone ». En consom­­­­­­­­­­­­­mant nos aliments, nous consom­­­­­­­­­­­­­mons surtout du pétrole : le pétrole néces­­­­­­­­­­­­­saire pour produire les engrais, pour les machines, le chauf­­­­­­­­­­­­­fage des serres, la trans­­­­­­­­­­­­­for­­­­­­­­­­­­­ma­­­­­­­­­­­­­tion des produits, leur trans­­­­­­­­­­­­­port.

Les évolu­­­­­­­­­­­­­tions des habi­­­­­­­­­­­­­tudes de consom­­­­­­­­­­­­­ma­­­­­­­­­­­­­tion sont égale­­­­­­­­­­­­­ment analy­­­­­­­­­­­­­sées : l’aug­­­­­­­­­­­­­men­­­­­­­­­­­­­ta­­­­­­­­­­­­­tion expo­­­­­­­­­­­­­nen­­­­­­­­­­­­­tielle de plats prépa­­­­­­­­­­­­­rés, la dimi­­­­­­­­­­­­­nu­­­­­­­­­­­­­tion constante de la part du budget des ménages consa­­­­­­­­­­­­­crée à l’ali­­­­­­­­­­­­­men­­­­­­­­­­­­­ta­­­­­­­­­­­­­tion, ou encore le jeu de la grande distri­­­­­­­­­­­­­bu­­­­­­­­­­­­­tion sur les prix bas pour atti­­­­­­­­­­­­­rer le client, au détri­­­­­­­­­­­­­ment soit des produc­­­­­­­­­­­­­teurs, soit des travailleurs.

La qualité de notre alimen­­­­­­­­­­­­­ta­­­­­­­­­­­­­tion est aussi passée sous la loupe. Le constat est sans appel : nous mangeons trop sucré, trop salé et trop gras ! Nous mangeons égale­­­­­­­­­­­­­ment trop de viande. Or, nour­­­­­­­­­­­­­rir le bétail néces­­­­­­­­­­­­­site une consom­­­­­­­­­­­­­ma­­­­­­­­­­­­­tion impor­­­­­­­­­­­­­tante de céréales qui pour­­­­­­­­­­­­­raient nour­­­­­­­­­­­­­rir la popu­­­­­­­­­­­­­la­­­­­­­­­­­­­tion des pays produc­­­­­­­­­­­­­teurs des céréales.

En 2005, le Point de repères sur « l’in­­­­­­­­­­­­­sé­­­­­­­­­­­­­cu­­­­­­­­­­­­­rité alimen­­­­­­­­­­­­­taire » veut appro­­­­­­­­­­­­­fon­­­­­­­­­­­­­dir la réflexion. Il se centre sur deux reven­­­­­­­­­­­­­di­­­­­­­­­­­­­ca­­­­­­­­­­­­­tions : un étique­­­­­­­­­­­­­tage clair sur la compo­­­­­­­­­­­­­si­­­­­­­­­­­­­tion des produits et la mise en place de campagnes d’in­­­­­­­­­­­­­for­­­­­­­­­­­­­ma­­­­­­­­­­­­­tion sur le rapport entre alimen­­­­­­­­­­­­­ta­­­­­­­­­­­­­tion et santé, dans la pers­­­­­­­­­­­­­pec­­­­­­­­­­­­­tive d’un chan­­­­­­­­­­­­­ge­­­­­­­­­­­­­ment des sché­­­­­­­­­­­­­mas cultu­­­­­­­­­­­­­rels alimen­­­­­­­­­­­­­taires de la popu­­­­­­­­­­­­­la­­­­­­­­­­­­­tion.

Pour une alimen­­­­­­­­­­­­­ta­­­­­­­­­­­­­tion saine et durable

C’est donc la ques­­­­­­­­­­­­­tion de l’ac­­­­­­­­­­­­­cès à l’ali­­­­­­­­­­­­­men­­­­­­­­­­­­­ta­­­­­­­­­­­­­tion saine et durable pour tous qui appa­­­­­­­­­­­­­raît comme essen­­­­­­­­­­­­­tielle et qui va par ailleurs guider une série d’ini­­­­­­­­­­­­­tia­­­­­­­­­­­­­tives menées au sein de notre mouve­­­­­­­­­­­­­ment.

En 2011, l’ar­­­­­­­­­­­­­ticle « Produire et consom­­­­­­­­­­­­­mer autre­­­­­­­­­­­­­ment » du Contrastes (nov-déc. 2011) fait le point sur les initia­­­­­­­­­­­­­tives de tran­­­­­­­­­­­­­si­­­­­­­­­­­­­tion liées à l’agri­­­­­­­­­­­­­cul­­­­­­­­­­­­­ture. En effet, sont expé­­­­­­­­­­­­­ri­­­­­­­­­­­­­men­­­­­­­­­­­­­tés un peu partout à travers la planète des modes de produc­­­­­­­­­­­­­tion respec­­­­­­­­­­­­­tueux de l’en­­­­­­­­­­­­­vi­­­­­­­­­­­­­ron­­­­­­­­­­­­­ne­­­­­­­­­­­­­ment (perma­­­­­­­­­­­­­cul­­­­­­­­­­­­­ture ou agro­­­­­­­­­­­­­fo­­­­­­­­­­­­­res­­­­­­­­­­­­­te­­­­­­­­­­­­­rie, par exemple), des jardins parta­­­­­­­­­­­­­gés ou commu­­­­­­­­­­­­­nau­­­­­­­­­­­­­taires voient le jour, des groupes d’achats collec­­­­­­­­­­­­­tifs et des coopé­­­­­­­­­­­­­ra­­­­­­­­­­­­­tives se déve­­­­­­­­­­­­­loppent. Autant de projets qui visent à relo­­­­­­­­­­­­­ca­­­­­­­­­­­­­li­­­­­­­­­­­­­ser l’agri­­­­­­­­­­­­­cul­­­­­­­­­­­­­ture, à rappro­­­­­­­­­­­­­cher le consom­­­­­­­­­­­­­ma­­­­­­­­­­­­­teur du produc­­­­­­­­­­­­­teur et qui
répondent à la volonté de se nour­­­­­­­­­­­­­rir en produits locaux, sains et à penser le monde de l’après-pétrole.

Toujours dans les mêmes objec­­­­­­­­­­­­­tifs, un numéro de Ques­­­­­­­­­­­­­tion de point de vue « Alimen­­­­­­­­­­­­­ta­­­­­­­­­­­­­tion : une assiette bien indi­­­­­­­­­­­­­geste », paru en 2013, propose un bilan global des impasses du système agro-alimen­­­­­­­­­­­­­taire mondial. Il insiste à nouveau sur la néces­­­­­­­­­­­­­saire remise en ques­­­­­­­­­­­­­tion de nos habi­­­­­­­­­­­­­tudes alimen­­­­­­­­­­­­­taires, de la finan­­­­­­­­­­­­­cia­­­­­­­­­­­­­ri­­­­­­­­­­­­­sa­­­­­­­­­­­­­tion du système, du déséqui­­­­­­­­­­­­­libre Nord-Sud. Il attire l’at­­­­­­­­­­­­­ten­­­­­­­­­­­­­tion sur le risque de renvoyer à la seule respon­­­­­­­­­­­­­sa­­­­­­­­­­­­­bi­­­­­­­­­­­­­lité indi­­­­­­­­­­­­­vi­­­­­­­­­­­­­duelle du consom­­­­­­­­­­­­­ma­­­­­­­­­­­­­teur.

Une variété de projets sur l’ali­­­­­­­­­­­­­men­­­­­­­­­­­­­ta­­­­­­­­­­­­­tion

Des anima­­­­­­­­­­­­­tions multiples dans les groupes locaux

Petit à petit, dès le début des années 2000, une multi­­­­­­­­­­­­­tude de groupes (Luxem­­­­­­­­­­­­­bourg, Mons – La Louvière, Hautrage, Beau­­­­­­­­­­­­­mont, Jumet, Gozée, Momi­­­­­­­­­­­­­gnies, Verviers, Comines), dont les ateliers conso ou les écoles de consom­­­­­­­­­­­­­ma­­­­­­­­­­­­­teurs, vont s’in­­­­­­­­­­­­­té­­­­­­­­­­­­­res­­­­­­­­­­­­­ser aux pratiques de marke­­­­­­­­­­­­­ting de la grande distri­­­­­­­­­­­­­bu­­­­­­­­­­­­­tion, à la complexité de la compo­­­­­­­­­­­­­si­­­­­­­­­­­­­tion des produits alimen­­­­­­­­­­­­­taires, à leur étique­­­­­­­­­­­­­tage, aux risques que présentent les OGM, à l’ac­­­­­­­­­­­­­ces­­­­­­­­­­­­­si­­­­­­­­­­­­­bi­­­­­­­­­­­­­lité du bio, à la relo­­­­­­­­­­­­­ca­­­­­­­­­­­­­li­­­­­­­­­­­­­sa­­­­­­­­­­­­­tion des commerces. Ces groupes vont
aussi arti­­­­­­­­­­­­­cu­­­­­­­­­­­­­ler leurs réflexions à la recherche de solu­­­­­­­­­­­­­tions pour gérer des budgets souvent étriqués. On va y orga­­­­­­­­­­­­­ni­­­­­­­­­­­­­ser des ateliers de cuisine, des ateliers de tech­­­­­­­­­­­­­niques de conser­­­­­­­­­­­­­va­­­­­­­­­­­­­tion de légumes (lacto-fermen­­­­­­­­­­­­­ta­­­­­­­­­­­­­tion), etc.

Des groupes spéci­­­­­­­­­­­­­fiques comme les groupes « Astuce nature » de Gozée, « Semer le futur » de Thimis­­­­­­­­­­­­­ter, « Chan­­­­­­­­­­­­­geons demain » de Malmedy ou encore le groupe bruxel­­­­­­­­­­­­­lois « Quel autre déve­­­­­­­­­­­­­lop­­­­­­­­­­­­­pe­­­­­­­­­­­­­ment ? » vont appro­­­­­­­­­­­­­fon­­­­­­­­­­­­­dir les concepts de déve­­­­­­­­­­­­­lop­­­­­­­­­­­­­pe­­­­­­­­­­­­­ment durable et de tran­­­­­­­­­­­­­si­­­­­­­­­­­­­tion juste et arti­­­­­­­­­­­­­cu­­­­­­­­­­­­­ler les enjeux sociaux et envi­­­­­­­­­­­­­ron­­­­­­­­­­­­­ne­­­­­­­­­­­­­men­­­­­­­­­­­­­taux.

Une ouver­­­­­­­­­­­­­ture vers le grand public

Des moments de débat, notam­­­­­­­­­­­­­ment via des projec­­­­­­­­­­­­­tions de docu­­­­­­­­­­­­­men­­­­­­­­­­­­­taires, sont orga­­­­­­­­­­­­­ni­­­­­­­­­­­­­sés dans chaque régio­­­­­­­­­­­­­nale, avec la volonté de sensi­­­­­­­­­­­­­bi­­­­­­­­­­­­­li­­­­­­­­­­­­­ser le grand public sur les enjeux de l’ali­­­­­­­­­­­­­men­­­­­­­­­­­­­ta­­­­­­­­­­­­­tion, sur l’ave­­­­­­­­­­­­­nir de l’agri­­­­­­­­­­­­­cul­­­­­­­­­­­­­ture ou encore sur le droit des peuples à la souve­­­­­­­­­­­­­rai­­­­­­­­­­­­­neté alimen­­­­­­­­­­­­­taire. C’est le cas, par exemple, du parte­­­­­­­­­­­­­na­­­­­­­­­­­­­riat avec le centre cultu­­­­­­­­­­­­­rel de Hannut puis de Remi­­­­­­­­­­­­­court qui va permettre pendant des années d’in­­­­­­­­­­­­­ter­­­­­­­­­­­­­ro­­­­­­­­­­­­­ger l’ave­­­­­­­­­­­­­nir de l’agri­­­­­­­­­­­­­cul­­­­­­­­­­­­­ture dans une région de produc­­­­­­­­­­­­­tion inten­­­­­­­­­­­­­sive comme la Hesbaye, à travers l’or­­­­­­­­­­­­­ga­­­­­­­­­­­­­ni­­­­­­­­­­­­­sa­­­­­­­­­­­­­tion de soirées-débats régu­­­­­­­­­­­­­lières. Ces soirées vont débou­­­­­­­­­­­­­cher sur l’or­­­­­­­­­­­­­ga­­­­­­­­­­­­­ni­­­­­­­­­­­­­sa­­­­­­­­­­­­­tion d’un marché de produc­­­­­­­­­­­­­teurs locaux à Remi­­­­­­­­­­­­­court.

La parti­­­­­­­­­­­­­ci­­­­­­­­­­­­­pa­­­­­­­­­­­­­tion à des festi­­­­­­­­­­­­­vals comme le festi­­­­­­­­­­­­­val « Alimen­­­­­­­­­­­­­terre », « Nour­­­­­­­­­­­­­rir Liège » ou encore « Nour­­­­­­­­­­­­­rir Bruxelles » sont aussi des occa­­­­­­­­­­­­­sions de toucher le grand public.

En 2017, deux docu­­­­­­­­­­­­­men­­­­­­­­­­­­­taires vidéo propres aux Equipes Popu­­­­­­­­­­­­­laires sont égale­­­­­­­­­­­­­ment réali­­­­­­­­­­­­­sés : « Elles racontent leur agroé­­­­­­­­­­­­­co­­­­­­­­­­­­­lo­­­­­­­­­­­­­gie en Wallo­­­­­­­­­­­­­nie » et « Elles racontent leur agroé­­­­­­­­­­­­­co­­­­­­­­­­­­­lo­­­­­­­­­­­­­gie. Guédé, Séné­­­­­­­­­­­­­gal ». Ces films proposent une réflexion sur l’agri­­­­­­­­­­­­­cul­­­­­­­­­­­­­ture au Nord et au Sud, avec la tech­­­­­­­­­­­­­nique des « histoires digi­­­­­­­­­­­­­tales ».

Une construc­­­­­­­­­­­­­tion de projets alter­­­­­­­­­­­­­na­­­­­­­­­­­­­tifs

Des Groupes d’achats collec­­­­­­­­­­­­­tifs (GAC) vont voir le jour à Char­­­­­­­­­­­­­le­­­­­­­­­­­­­roi (groupe « Vivre autre­­­­­­­­­­­­­ment »), à Hautrage, à Tour­­­­­­­­­­­­­nai, à Huy et à Waremme dès le début des années 2000. Le GAC de Waremme va ainsi fonc­­­­­­­­­­­­­tion­­­­­­­­­­­­­ner pendant plus de 10 ans pour fina­­­­­­­­­­­­­le­­­­­­­­­­­­­ment se trans­­­­­­­­­­­­­for­­­­­­­­­­­­­mer en coopé­­­­­­­­­­­­­ra­­­­­­­­­­­­­tive (« Hesbi­­­­­­­­­­­­­coop »), en 2017, grâce au travail acharné de béné­­­­­­­­­­­­­voles.

Des expé­­­­­­­­­­­­­ri­­­­­­­­­­­­­men­­­­­­­­­­­­­ta­­­­­­­­­­­­­tions par le faire soi-même

Des pota­­­­­­­­­­­­­gers collec­­­­­­­­­­­­­tifs vont naître dans plusieurs régio­­­­­­­­­­­­­nales. Le jardin « Verts savoirs », à Traze­­­­­­­­­­­­­gnies dans un quar­­­­­­­­­­­­­tier popu­­­­­­­­­­­­­laire, est créé en 2005 (il n’existe plus aujourd’­­­­­­­­­­­­­hui). Le groupe jardin « labo denrées et moi » est mené en colla­­­­­­­­­­­­­bo­­­­­­­­­­­­­ra­­­­­­­­­­­­­tion avec l’es­­­­­­­­­­­­­pace citoyen de Dampremy depuis 2016. Le « jardin des soli­­­­­­­­­­­­­dar­­­­­­­­­­­­­ci­­­­­­­­­­­­­tés » a été créé par les béné­­­­­­­­­­­­­voles de l’école de la rue de Baudour. Ce projet renforce l’en­­­­­­­­­­­­­traide et la soli­­­­­­­­­­­­­da­­­­­­­­­­­­­rité entre les habi­­­­­­­­­­­­­tants et apporte une nouvelle dyna­­­­­­­­­­­­­mique dans la cité. Ci tons encore le jardin « Bouillon de culture » à Luingne dans le Hainaut occi­­­­­­­­­­­­­den­­­­­­­­­­­­­tal, le jardin d’Au­­­­­­­­­­­­­male à Ander­­­­­­­­­­­­­lecht, ou le projet « Perma­­­­­­­­­­­­­city » en cours de construc­­­­­­­­­­­­­tion à Verviers.

Un souci perma­nent de l’ac­­­­­­­­­­­­­ces­­­­­­­­­­­­­si­­­­­­­­­­­­­bi­­­­­­­­­­­­­lité de tous à une alimen­­­­­­­­­­­­­ta­­­­­­­­­­­­­tion de qualité

Des « Tables d’autres », des « autres tables », des soupes popu­­­­­­­­­­­­­laires se sont mises en place ces dernières années à Court-Saint-Etienne, à Char­­­­­­­­­­­­­le­­­­­­­­­­­­­roi, à Ander­­­­­­­­­­­­­lecht, à Philip­­­­­­­­­­­­­pe­­­­­­­­­­­­­vil­­­­­­­­­­­­­le… Ces projets apportent une réponse au souci de l’ac­­­­­­­­­­­­­cès pour tous à une alimen­­­­­­­­­­­­­ta­­­­­­­­­­­­­tion de qualité. A partir d’in­­­­­­­­­­­­­ven­­­­­­­­­­­­­dus récol­­­­­­­­­­­­­tés sur les marchés hebdo­­­­­­­­­­­­­ma­­­­­­­­­­­­­daires, des repas sont prépa­­­­­­­­­­­­­rés collec­­­­­­­­­­­­­ti­­­­­­­­­­­­­ve­­­­­­­­­­­­­ment et parta­­­­­­­­­­­­­gés le temps d’un moment d’échange et de débat où chacun est le bien­­­­­­­­­­­­­venu, surtout les plus dému­­­­­­­­­­­­­nis. Ces projets sont une façon d’évi­­­­­­­­­­­­­ter le gaspillage alimen­­­­­­­­­­­­­taire mais aussi d’ini­­­­­­­­­­­­­tier d’autres manières de consom­­­­­­­­­­­­­mer tout en favo­­­­­­­­­­­­­ri­­­­­­­­­­­­­sant une réelle mixité sociale.